Газета «Вестник»
Архив

№ 33 (762)
26 августа 2005


Заголовки в формате RSS

Молодые лидеры России


Екатерина Женжеруха стала участницей программы 'Молодые лидеры России’ и в течение года проходила стажировку в Чикаго.

Конкурс

В программе 'Молодые лидеры России’ участвовали более 30 молодых людей (в возрасте до 30 лет) из разных городов нашей страны — от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга (причем приоритеты отдавались молодым лидерам из регионов).

Но до начала программы был жесткий отбор среди более чем 450 претендентов. На первом этапе конкурса каждый презентовал свое видение проекта и свои предложения по участию в программе — чему хочет научиться в Америке и как эти знания затем применять в России.

Второй этап состоял из собеседования и теста на знание английского языка. Екатерина Жeнжеруха заявила о своих намерениях получить знания в сфере развития некоммерческого сектора и применить их на практике (сначала в Америке, затем в России). Ее проект одобрили руководители программы, и стажировка началась.

Стажировка

В Чикаго Екатерина отправилась с участницей программы из Владивостока, занимающейся организацией работы студенческого клуба. Их стажировка проходила на базе Чикагского университета — North Park University.

Надо сказать, американские университеты очень заинтересованы в подобных международных программах. Считается, что это повышает имидж вуза и его статус. Кроме того, в стране эмигрантов — Америке приветствуется разнообразие культур. Поэтому университеты с удовольствием принимают у себя стажеров из разных стран и даже оплачивают половину стоимости стажировок (вторую половину оплачивал Совет по международным исследованиям и обменам Айрекс, администрирующий программу 'Молодые лидеры России’).

Занятия проходили в Школе бизнеса и управления некоммерческими организациями North Park University.

Учеба

— В Школе бизнеса и управления НКО я училась по магистерской программе, специальность 'Менеджмент некоммерческих организаций’ и получила сертификат в этой сфере, — рассказывает Екатерина. — Как руководитель некоммерческой организации очень нуждалась в таком профессиональном образовании. Ведь профессиональные подходы к менеджменту некоммерческих организаций, маркетингу, фандрайзингу, лидерству, управлению человеческими ресурсами, командообразованию и стратегическому планированию крайне востребованы в жестких условиях существования российских некоммерческих организаций. Без профессионализма сложно развиваться.

Университет

— Университет North Park University небольшой, здесь учатся всего три тысячи студентов, но студенческая жизнь очень активна. Кое-что можно было бы у них перенять. Например, каждый студент еженедельно получает по электронной почте лист рассылки. В нем — все новости университетской жизни, информация о мероприятиях на неделю — концертах, 'круглых столах’, дискуссиях на предстоящий месяц. По воскресеньям в городе проходит много бесплатных мероприятий с участием студентов — уроки танцев, концерты, конкурсы. В американских университетах — двухуровневое обучение по системе бакалавр (undergraduate school) и магистр (graduate school). Мы учились в магистратуре, куда поступают люди с жизненным опытом, желающие (и имеющие средства) учиться дальше. Поэтому в классе вместе с нами были американцы разных возрастов, даже несколько пожилых людей. Приняли нас с интересом. На дискуссиях постоянно спрашивали: 'А как у вас в России?’ Обычные американцы имеют немало стереотипов о России. Например, Россия, по их мнению, это : мороз, водка и коммунизм. И каждое из этих слов произносится не всегда со знаком плюс. При этом я встречала и немало американцев, которые понимают и ценят богатство нашей культуры и с интересом читали Достоевского. К нам в университете относились с уважением. Помню, как на одном из классов я презентовала свой проект по стратегическому планированию деятельности нашей некоммерческой организации. После презентации ко мне подходили американские студенты и жали руку 'Мы думали нашим некоммерческим организациями сложно, но теперь видим, как непросто работать в ваших условиях. Не останавливайся, продолжай начатое!’ За год меня несколько раз приглашали прочесть публичную лекцию для студентов-бакалавров о том, как развивается некоммерческий сектор в России.

У них, в Америке

— Самоорганизация граждан в Америке очень высока: каждый американец обязательно участвует в деятельности того или иного объединения. И все некоммерческие организации  — от вузов, больниц и театров до малых добровольческих организаций — являются полноправными представителями социального сектора страны. В Чикаго есть даже организация, занимающаяся проблемами людей, пострадавших от укусов собак. Ее члены занимаются тренингами в школах и других учебных заведениях, а возглавляет ее 13-летняя девочка, которая сама пострадала от собаки.

Люди объединяются в сообщества по самым разным проблемам. 'Ассоциация родителей и учителей’ занимается вопросами воспитания детей, организация 'Работа для молодых’ — трудоустройством молодежи. Есть объединения, оказывающие услуги больным детям и людям, оставшимся без крова (бездомным). В Америке развиты менторские программы и волонтерство. Многие люди через эти программы дарят свое внимание, заботу и время больным детям, пожилым людям (’Друзья пожилых людей’, например), и тем, кто в этом нуждается. Члены организации 'Большие братья, большие сестры’ добровольно, в качестве волонтеров, помогают малышам — своим 'младшими братьям и сестрам’. Быть добровольцем — очень почетно. Ведь ты должен уметь проявить заботу о младших. Участвуя в подобных добровольческих проектах, люди не чувствуют себя одинокими, сами приобретают ценный социальный опыт, социализируются.

Основной источник существования таких организаций — пожертвования частных лиц. Кстати, многие американцы регулярно жертвуют от 2 до 10% своих доходов на благотворительные цели — некоммерческим организациям или церквам. Кроме того, американские некоммерческие организации имеют системную поддержку от государства в виде государственных грантов, поступлений от благотворительных фондов и бизнеса. Финансовая деятельность американских НКО прозрачна для общества. Например, на официальном сайте любой человек может получить информацию о бюджете и финансовых расходах организации.

Практика

— После получения сертификата об академическом образовании мы проходили летнюю профессиональную практику. Для большей пользы я поделила время практической стажировки (40 часов в неделю) между тремя организациями.

В Axelson Center for Nonprofit Management ежегодно проводятся различные образовательные мероприятия для некоммерческих структур — семинары, мастер-классы, тренинги, осуществляется информационная поддержка организаций. В общем, они занимаются тем же, чем в Ульяновске наш РИФ и АСИ-Ульяновск. Здесь я осуществляла маркетинговые исследования — изучала потребности некоммерческих структур в программах и тренингах, оценивала деятельность партнеров и конкурентов центра, разрабатывала маркетинговый план для организации, участвовала в работе совета директоров и в процессе стратегического планирования.

Вторая организация, в которой я проходила стажировку, Community Resource Network. На ее базе существуют добровольческие центры. Здесь мне пришлось заниматься интересными проектами, связанными с развитием корпоративного волонтерства и программой развития таких управляющих структур, как советы директоров и попечительские советы.

И третья организация — Young Women Christian Association — имеет столетнюю историю и очень популярна в Америке. Ее работа связана с развитием лидерства у женщин, помощью в трудных жизненных ситуациях.

Церковь

— Интересным открытием для меня стало, что где-то половина населения прогрессивной Америки достаточно регулярно ходит в церковь по воскресеньям. Церкви, как правило, ведут активную социальную деятельность, оказывая помощь нуждающимся. История университета North Park University, как и многих других университетов, неразрывно связана с церковью. Шведы переехали в Америку, чтобы открыть здесь церковь. Вокруг нее со временем выросло здание школы, затем здание колледжа, университета.

Чикаго

— Многие американцы называют Чикаго культурной столицей Америки. Это очень красивый город с множеством небоскребов в центре и развитой культурной индустрией. 100 лет назад Чикаго выгорел дотла и с неимоверной любовью вновь был воссоздан горожанами. Меня потрясла красота озера Мичиган, я полюбила необычное чикагское метро, поезда которого проезжают высоко над улицами, на уровне второго и третьего этажей, и ты обозреваешь с высоты утопающий в цветах город. Говорят, цветы здесь украшают даже крыши небоскребов.

За год в Чикаго у нас появились друзья. На прощание мы устроили Russian Tea Time (время русского чая) — чаепитие с самоваром, сушками, пряниками, настряпали вареников и блинов. Под звуки русской музыки рассказывали об истории и культуре нашей страны, о том, чему научились у них и как будем применять эту науку дома. Получился своеобразный творческий отчет. В конце встречи, по доброй русской традиции, мы подарили американским друзьям сувенирные матрешки.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021